Tarte au sucre et café gourmand

Posté par laboiteagourmandises le 5 août 2009

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Hier j’ai fait une tarte au sucre accompagnée d’un café gourmand avec nos amis les jeunes mariés (j’ai également fait de la brioche mais je posterai une autre fois car bizarrement elle était très bonne mais elle n’avait pas bien monté. Il n’empêche qu’on s’est régalé avec au petit déjeuner)  et à la demande générale, deuxième tour de tartes au sucre aujourd’hui: j’en ai refait deux une pour nous, et une autre pour remercier un ami.

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Ce que j’appelle « café gourmand » chez moi, c’est ceci: une boule de glace à la vanille avec des noix de macadamia, réhaussée par un délicieux café expresso (purement italien, bien corsé comme il faut comme je l’aime), le tout surmonté d’une chantilly à la vanille bien évidemment, pour accompagner ce délicieux café, une liqueur de spéculoos!

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Attention car c’est du service minute: il faut absolument déguster de suite sinon la glace fond et on obtient un café au lait vanillé. On déguste donc la glace avec un grande cuillère et le café à la paille!!! Essayez je vous assure c’est succulent!!

A chaque fois, mes amis m’en redemandent!

Et pour ma copine Babeth (son blog dans mes liens), comme tu n’es pas de notre région et que je n’ai pas la possibilité géographique de t’offrir une de mes tartes, je te donne la recette afin que tu essaie une spécialité culinaire typique de chnord!!

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Recette:

10cl lait à température ambiante - 25g sucre – 5g sel – 12g levure de boulanger – 300g farine – 2 oeufs – 75g beurre pommade - 5cl crème liquide entière – 150g sucre roux – 1 oeuf

Diviser le lait en deux. Délayer le sucre et le sel dans la première moitié et dans la seconde, délayer la levure.

Mélanger la farine avec les oeufs, y ajouter le premier mélange de lait (avec sucre et sel) puis le second ( avec la levure) et bien pétrir pour obtenir une belle pâte.

Incorporer le beurre pommade et bien melanger vivement pendant 5 à 10 min pour obtenir une belle pâte que vous mettez ensuite au frigo pendant 1 heure.

Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné sans trop la travailler ( le faire à la main c’est le mieux) (moule env 24 cm)

Laisser lever env 40 min à température ambiante (ça va plus vite en été quand il fait chaud)

Au bout de 30 min de levée, préchauffer le four à 210°C

Pendant ce temps, mélanger le sucre roux avec la crème et l’oeuf (l’oeuf n’est pas obligatoire mais perso je préfère) .

Verser ce mélange sur la pâte et enfourner pour 25 min!

C’est délicieux et tiède c’est le top!!

Alors Régales toi, je te souhaite un très bon appétit!

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3 Réponses à “Tarte au sucre et café gourmand”

  1. merci beaucoup, j’ai hâte de tester cette recette de ta région et elle sera parfaite pour mon blog

  2. sandrine dit :

    une tarte au sucre ! tiens, tiens… c’est ce que j’avais fait pour le goûter cet après midi. un vrai régal !
    ps : merci pour ton passage chez moi et ton gentil message, j’en suis très touchée. bises

  3. philippe dit :

    ah ça y est je la tiens la recette….merci
    j’essaye et je te dirais si elle est au moins aussi bonne que celle que j’ai mangé à l’anniversaire d’Hélios.
    ps:le gâteau oui-oui est magnifique!!!!
    à trés bientôt….bisous

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