Pain au lait
Posté par laboiteagourmandises le 8 octobre 2009
Voici des brioches et des pains au lait faits pour le goûter aujourd’hui avec les enfants.
Ils adorent surtout lorsqu’on ajoute une petite fantaisie au pain au lait: ici ajout d’une barre de chocolat dans certains!!!!
recette:
Pains au lait:
pour une vingtaine de pains au lait:
500g farine – 50g sucre – 10g sel – 25g levure - 2 oeufs - 200mL lait – 125g beurre ramolli.
Si vous avez un « kitchenaid » je vous conseille de l’utiliser.
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Dans la cuve, verser la farine
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Y déposer la levure
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Puis d’un côte le sucre et de l’autre le sel sans contact avec la levure
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Mettre les oeufs et 1/3 du lait
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Pétrir 5min en vitesse 1 en incorporant petit à petit le lait restant (vous n’aurez peut être pas besoin de toute la quantité de lait)
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Attention à ne pas trop chauffer la pâte à cause du beurre ou elle va devenir huileuse
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Incorporer le beurre ramolli
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Pétrir 6min en vitesse 2
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Laisser reposer à température ambiante et sous un linge humide environ 45min à 1H pour laisser développer les arômes(la pâte aura quasi doublé de volume)
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Dégazer et mettre au frais pour la raffermir ( elle sera plus facile à travailler) environ 1/2 heure.
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Former deux boudins
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Détailler chaque boudins en 10 parts égales et former vos petits pains avec chaque morceaux.
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Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer à nouveaux pendant 45 min à 1H dans un endroit chaud sous un linge humide.
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Vos pâtons auront augmenter de volume.
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Dorer vos pains généreusement avec un oeuf battu en omelette.
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Cuire à 180° pendant environ 12 min. (différents selon les fours)
Encore une fois, c’est digne d’être présenté en boulangerie ! Ils ont l’air tellement appétissants !
Bises
en plus tu fait de la viennoiserie, c’est trop bon, bises