tarte poire bourdaloue et tarte au flan

Posté par laboiteagourmandises le 15 novembre 2009

Mes deux tartes préférées avec MES recettes: (chaque recette est pour une tarte de 10 personnes)

La poire Bourdaloue:

poirebourdaloue2.jpg

pâte sablée surlaquelle repose une délicieuse crème d’amande et des  poires

pour la pâte: 250g de farine – 125g beurre – 50g sucre – 2 oeufs et 8g de poudre levante

pour la garniture: 150g poudre d’amande – 150g sucre – 150g beurre – 3 oeufs – 20g farine – 1cas rhum – poires au sirop (ça vous évite de pocher des poires fraîches)

  • Préparer la pâte sablée:
  • Mélanger la farine et la levure chimique et faire une fontaine.
  • Déposer le sucre et le beurre en petits morceaux et sabler du bouts des doigts (cela ressemble à du crumble)
  • Lier votre pâte avec vos oeufs préalablement battus.
  • Ne travailler pas trop la pâte
  • Former une boule , filmer la et réserver au frais au moins 1/2 heure.
  • Abaisser votre pâte aux dimensions de votre moule (normalement diam 24cm)
  • Foncer la pâte dans le moule et remettre au frais (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson
  • Piquer la pâte et faire cuire à blanc pendant 5 min à 180°C . (N’oubliez pas de lester votre pâte).
  • Préparer la garniture: Mettre le beurre en pommade,
  • Ajouter le sucre et la poudre d’amande
  • Mélanger énergiquement
  • Ajouter les oeufs un à un et blanchir l’appareil.
  • Incoroporer le rhum, la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  • Déposer sur votre fond de tarte.
  • Déposer vos poires selon votre envie et enfourner pour 25 à 30 min à 180°C.
  • Laisser refroidir et déguster.

 

La tarte au flan sur une généreuse pâte brisée.

tarteflan.jpg

Pour la pâte brisée: 250g farine – 120g beurre pommade  - 50g sucre – 8cl eau

Pour la garniture: 1L lait – 150g sucre – 120g de poudre à crème – 1 oeuf – confiture d’abricots

  • Préparer la pâte:
  • Mélanger ensemble la farine, le beurre et le sucre
  • Lier la pâte en ajoutement doucement l’eau.
  • Former une boule, filmer et réserver un peu au frais.
  • Vous pouvez la travailler tout de suite mais personnellemnt je préfère la raffermir un peu , le travail sera plus facile et votre pâte collera moins à votre rouleau.
  • Abaisser la pâte au rouleau et aux dimensions du moule (24cm de diam)
  • Remettre au frais
  • Sortir, piquer la pâte et cuire à blanc pendant 15 min à 180 – 200°C
  • Préparer la garniture:
  • Prélever un peu de lait froid et délayer avec la poudre à crème, ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
  • Dans une casserole, verser le reste du lait, le sucre et mélanger puis amener à ébullition.
  • Lorsque le lait bout, verser sur votre mélange lait, poudre à crème, oeuf.
  • Mélanger.
  • Remettre sur le feu et laisser épaissir .
  • Eteindre à la première ébullition.
  • Etaler une couche de confiture d’abricots sur votre fond de tarte cuit à blanc.
  • Couler le flan sur le fond de tarte abricoter et enfourner pendant 20 à 25 min à 200°C.
  • A la sortie du four, laisser totalement refroidir et saupoudrer le flan d’un peu de sucre glace ou nappez le d’un peu de confiture d’abricots préalablement chauffé.

Bon appétit.

poirebourdaloue.jpg

2 Réponses à “tarte poire bourdaloue et tarte au flan”

  1. moi aussi j’adore la tarte au flan, encore un week end gourmand à ce que je vois

  2. Virginie dit :

    J’adore les poires en pâtisserie et le gâteau à l’air suculent !

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