Pains d’épices

Posté par laboiteagourmandises le 20 novembre 2009

Voici un goûter de saison avec la fin de l’année qui arrive:

Le pain d’épices

paindepices.jpg

Recette: pour 1 pain d’épices

  • 120g miel crémeux
  • 120g sucre roux
  • 15cl lait
  • 250g de farine complète ou (100g de farine T55 + 150g farine de seigle)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 étoile de badiane
  • 10g de 5 épices
  • 2cas d’apéritif anisé (facultatif)
  1. Faire bouillir le lait et y faire infuser les épices et la badiane pendant une dizaine de minutes.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Ajouter le miel et le sucre et faire fondre doucement. Attention à ne pas bouillir cette fois.
  4. Tamiser ensemble la farine et la levure.
  5. Mettre en fontaine.
  6. Chinoiser le lait (pour enlever la badiane) et le verser dans la fontaine.
  7. Incorporer la farine et bien mélanger pour avoir un appareil homogène.
  8. Ajouter l’apéritif anisé si c’est de votre goût.
  9. Verser dans un moule à cake beurré ou en silicone.
  10. Parsemer de quelques sucre en grains
  11. Enfourner pour 45min à 1H.

paindpicesminis.jpg

Si vous enfourner dans des minis moules à cake ou dans des petits moules fantaisies, réduisez votre temps de cuisson en fonction du moule utilisé.

paindepices2.jpg

 

Bon Appétit.

 

 

Une Réponse à “Pains d’épices”

  1. je te pique la recette, pour Noêl, je vais en faire c’est trop bon avec le foie gras, bises

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