Truffes chocopoires

Posté par laboiteagourmandises le 21 novembre 2009

Second volet :

truffeschocopoire.jpg

Les truffes chocopoires:

Des truffes composées d’une ganache chocolat praliné à l’alcool de poire avec petits morceaux de poires

Toujours pour une trentaine de truffes chocopoires:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat noir (au moins 55%)
  • 100g de pralinoise
  • 20g beurre
  • 1cas d’alcool de poire (ou 2 selon vos préférences)
  • 2 poires
  • Jus de citron
  • Du cacao non sucré pour le décor (style Van Houtten)
  1. Faire une ganache:
  2. Faites chauffer votre crème liquide
  3. Casser votre chocolat en petits morceaux dans un saladier
  4. Lorsque votre crème est très chaude ( à la limite de l’ébullition), verser sur votre chocolat cassé et lisser votre appareil
  5. Incorporer le beurre et lisser à nouveau
  6. Verser l’alcool de poire et mélanger
  7. Eplucher les poires
  8. Couper les en deux et arroser les avec le jus de citron
  9. Couper les en touts petits dés
  10. Incorporer 1 poire et demie à la ganache
  11. Réserver la moitié restante pour le décor
  12. Mettre la ganache au frais au moins 2H pour qu’elle reprenne corps.
  13. Sortir la ganache du frigo
  14. Faire des petits tas (aidez vous d’une cuillère parisienne)
  15. Façonner des boules au creu de votre main (attention vos mains doivent être assez froide ou votre chocolat va avoir tendance à fondre et vous aurez beaucoup de mal à façonner vos boules)
  16. Déposer du cacao dans un récipient ou une assiette
  17. Rouler les boules de ganache dans le cacao
  18. Déposer dans une caissette
  19. Lorsque toute votre ganache est épuisée, déposer un petit dés de poire (avec la moitié de la poire que nous avions réservé tout à l’heure) sur chaque truffe: EFFET ASSURE!!!

 

Une truffe très onctueuse et très fraîche en bouche!!

A conserver au frais mais à sortir environ 10/15min avant dégustation (ou la ganache sera trop froide et pas assez souple en bouche).

truffeschocopoire2.jpg

Une Réponse à “Truffes chocopoires”

  1. oh la la les truffes, je salive devant l’écran

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