Truffes praliné rhum et noisette

Posté par laboiteagourmandises le 21 novembre 2009

Troisième et dernier épisode de ma trilogie:

Les Truffes Praliné rhum et noisette

Des truffes composées d’une ganache au chocolat praliné au rhum, enrobé de pralin avec en son centre une belle noisette entière.

truffeschoconoisette2.jpg

Pour une trentaine de truffes:

  • 100g de crème liquide
  • 100g de chocolat noir (au moins 55% sinon 64 pour les amoureux du chocolat)
  • 100g de pralinoise
  • 20g beurre
  • 2 cas rhum (Facultatif si vous n’aimez pas; 3cas si vous voulez un goût plus prononcé)
  • une trentaine de noisettes entières
  • du pralin pour l’enrobage
  1. Faire une ganache:
  2. Faites chauffer votre crème liquide ( limite bouillir)
  3. Casser votre chocolat (chocolat noir et pralinoise) en petits morceaux
  4. Verser la crème très chaude sur votre chocolat (chocolat noir et pralinoise)
  5. Bien mélanger pour avoir un appareil homogène et une belle crème bien lisse
  6. Incorporer le beurre et lisser
  7. Incorporer le rhum et mélanger à nouveau
  8. Faire prendre la ganache au frais au moins 2h
  9. Sortir la ganache chocolat praliné au rhum
  10. Faire des petits tas (aidez vous d’une cuillère parisienne)
  11. Avant de façonner vos boules, déposer une noisette et ensuite vous pouvez façonner vos boules au creu de la main (attention mains assez froides)
  12. Déposer du pralin dans un récipient ou une assiette et enrober vos boules avec
  13. Déposer les dans une caissette.
  14. Garder au frais et sortir 10/20 min avant dégustation

truffeschoconoisette.jpg

3 Réponses à “Truffes praliné rhum et noisette”

  1. ça sent les fêtes et le chocolat, miam miam

  2. sandrine dit :

    promis j’en fais cette année !! ça a l’air trop bon fait maison.

  3. legrand gouilliart dit :

    Salut ma petite Amélie

    Christophe m’a fait goûter tes truffes et m’a demandé de te dire lesquelles je préférais c’est « la truffe avec une noisette » Miam miam et ton pain d’épic un délice.

    Je vous embrasse à bientôt
    Sophie

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