petites coquilles de Noël

Posté par laboiteagourmandises le 9 décembre 2009

Nous sommes en décembre, Saint Nicolas est déjà derrière nous …

… je commence donc à faire des coquilles de Noël (ma fille n’arrête pas de m’en demander)

Nous avons donc fait des petites coquilles natures et aussi aux pépites de chocolat.

J’ai vite fait de les prendre en photos à la sortie du four car les petites mains allaient très vite pour les attraper si vous voyez ce que je veux dire lol.

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Recette:

500g de farine – 30g de levure de boulanger- 100mL de lait - 5 oeufs – 120g beurre- 5g sel- 70g sucre

  • Disposez la farine en fontaine dans un grand récipient ou sur votre plan de travail,
  •  ajoutez le sel et le sucre.
  • Diluez la levure avec une cuillère à soupe d’eau tiède (Maxi 45°)
  • Ajoutez les oeufs battus et la levure diluée à la farine et mélangez,
  • ajoutez le lait et mélangez encore.
  • Le mélange colle un peu mais c’est tout à fait normal
  • Commencez le pétrissage de la pâte en étirant et repliant la pâte sur elle même afin de lui apporter du corps (Elasticité).
  • Pétrir environ 15 min à la main (ou 5 min en vitesse 2 au batteur),la pâte doit être lisse et élastique, ajoutez le beurre tempéré et coupé en petits morceaux.
  • Pétrir à nouveau jusqu’a ce que le beurre soit complètement mélangé (5 min en vitesse 1 au batteur)
  • Déposez dans un cul de poule, recouvrir d’un linge et laisser pousser à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume  (temps différent selon la température de la pièce)
  •  Rompre la pâte: taper sur la pâte avec le poing (elle va retrouvé son volume d’origine)
  • Détailler la pâte en pâtons égaux (pour moi, un pâton individuel = entre 50 et 80gr)
  • Bouler ces petits pâtons ( faire des petites boules avec vos petits morceaux de pâtes en faisant des mouvement circulaires avec le pâton situé au niveau de la paume de votre main)
  • Lorsque les pâtons ont été boulés, façonner les en forme de petites coquilles.
  • Dorer les coquilles à l’aide d’un jaune d’oeuf
  • Stockez au réfrigérateur  au moins 3 heures (l’idéal est de la préparer la veille pour le lendemain)
  • Sortir vos coquilles du frais et laisser pousser sous un linge légèrement humide jusqu’à ce qu’elles doublent de volume (attention, si vous faites des coquilles aux pépites de chocolat ou au sucre, la pousse est moins forte)
  • Préchauffer votre four à 200°C
  • Enfourner pour 12 min environ.

s8305707.jpg  s8305706.jpg  s8305705.jpg

Petites astuces:
L’idéal est de préparer votre pâte la veille et de faire cuire le lendemain
Attention à ne pas mettre en contact le sel avec la levure
Ne laissez pas trop pousser votre pâte celle-ci risque de dévellopper un gout acre désagréable.

2 Réponses à “petites coquilles de Noël”

  1. @udrey... dit :

    miam miam, moi j’ai fait des mannele (bonhomme) pour la st Nicolas,les enfants adorent cette période qui précède Noël …

  2. Coco dit :

    Coucou Mél, merci pour les brioches, elles sont justes Excellentes.
    Bonne journée
    A très vite
    Bizoux à vous tous

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