tarte aux deux citrons meringuée

Posté par laboiteagourmandises le 9 décembre 2009

Aujourd’hui, au programme, une tarte aux deux citrons meringuée: Mélange de citron jaune et de citron vert avec une acidité juste mesurée!!!

Le tout repose sur une pâte sablée juste vanillé comme il faut.

Un régal pour les papilles.

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Cette délicieuse tarte a été faite pendant mon cours de pratique aujourd’hui avec un super prof dont je ne citerai pas le nom mais qui, je pense se reconnaîtra.

Un professeur pédagogue avec une grande créativité, un amour du métier incroyable et une disponibilité élévée et sans hypocrisie concernant toutes les petites questions techniques qui me taraudent et me tiennent à coeur alors MERCI pour vos réponses à toutes mes questions et Merci pour votre apprentissage.

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Recette:(tarte de 6 pers)

Pâte sablée: 250g de farine – 125g beurre – 100g sucre – 5g sel – 1 oeuf – vanille (vous aurez largement de quoi faire un fond de tarte sûrement 2 même mais si vous faites une plus petite quantité vous aurez du mal à doser 1/2 oeuf et à lier correctement la pâte alrs faites ceci et vous pouvez éventuellement faire des petits sablés avec le reste de pâte ou la congeler)

  • couper le beurre en petits morceaux
  • Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel
  • Déposer les morceaux de beurre sur la farine
  • commencer par mélanger du bout des doigts
  • puis incorporer tout le beurre à la farine toujours en travaillant avec les doigts
  • Votre beurre doit bien être entouré par la farine
  • Vous devez avoir une consistance sableuse d’où l’appellation pâte sablée
  • Faire une fontaine
  • Incorporer l’oeuf pour lier votre pâte mais attention à ne pas trop la travailler pour ne pas lui donner trop de corps c’est très important. La pâte perdrait son “sableux”
  • Fraiser la pâte à l’aide de la paume de la main
  • Rassembler votre pâte en boule
  • Filmer et laisser prendre un peu au frais environ 20 à 30 min, elle sera plus facile à travailler
  • Reprendre votre boule de pâte
  • Abaisser la pâte
  • cuire à blanc à 200° jusqu’à belle coloration en prenant soin de lester votre fond pour qu’il ne gonfle pas

Appareil aux citrons: 125g de beurre – 50g de pulpe de citrons (1/2 jaune et 1/2 vert) – 20g de poudre à crème (ou de fécule et un soupçon de vanille liquide) – 1 oeuf – 60g de sucre

  • Mettre le beurre dans la casserole et le faire fondre
  • Blanchir l’oeuf avec le sucre
  • Y ajouter la pulpe de citron et mélanger
  • Ajouter à ce mélange la poudre à crème (ou la fécule et le soupçon de vanille liquide) et mélanger à nouveau
  • Mettre un peu de beurre dans l’appareil
  • Lorsque le beurre est fondu, verser l’appareil dans la casserole sur le beurre et amener à ébullition comme pour une crème pâtissière
  • Verser l’appareil chaud dans le fond de tarte cuit à blanc

Meringue italienne: 2 blancs d’oeufs – 120g sucre – 40g d’eau

  • Faire un sirop avec le sucre et l’eau jusqu’à 121°C.
  • Commencer à faire monter vos blancs lorsque la température du sirop atteint 110°.
  • Lorsque la température du sirop est atteinte, verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.
  • Fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Dresser cette meringue sur votre tarte à l’aide d’une poche à douille! Si si je vous assure vous serez ravi du résultat

4 Réponses à “tarte aux deux citrons meringuée”

  1. Virginie dit :

    Alors ça, c’est MON dessert !!! mais ma maman m’en a fait une ce week-end donc je ne pleure pas trop devant celle-ci !
    Elle est magnifique !

  2. wo sisters dit :

    wawwwww magnifique cette tarte!!!! ta meringue est splendide!!!!!

  3. J bauloy dit :

    Tout simplement « MERCI! »

  4. Franck dit :

    J’ai fait cette tarte hier ! elle a eu un succès auprès des invités ! Je la refait aujourd’hui pour d’autres invités ! c’est dire si on apprécie cette recette ! merci

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