Eclairs au chocolat

Posté par laboiteagourmandises le 12 décembre 2009

Pour mon petit frère et Coco qui commencent à faire des cartons, j’ai préparé des petites pâtisseries comme ils les aiment pour pouvoir grignoter entre deux cartons:

Des éclairs au chocolat!!

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pour faire environ 14 éclairs:

1/4L de pâte à choux et 1,5L de crème pâtissière au chocolat.

Crème pâtissière: 1,5L de lait (entier de préférence) – 300g de sucre -  3 jaunes d’oeuf – 1 oeuf entier – 100g de farine – 80g de chocolat noir

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.

  • Amener le lait sucré à ébullition.

  • Pendant ce temps, dans un saladier, mettre vos jaunes d’oeuf et l’oeuf entier

  • Verser le reste du sucre et mélanger aussitpot pour que vos oeufs ne « cuisent » pas sous l’effet du sucre

  • Ajouter la farine et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé tout à l’heure.

  • Lorsque le lait bout, verser sur le mélange à base d’oeuf et de farine.

  • Bien mélanger l’ensemble.

  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.

  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.

  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.

  • Incorporer le chocolat préalablement haché pour une meilleure fonte de celui ci

  • et laisser fondre tout doucement sans cesser de remuer.

  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film.

  • Entreposer au réfrigérateur.

Pâte à choux: 250g d’eau – 100g beurre – 150g de farine – 3g sel – 4 à 5 oeufs

  • Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le beurre et le sel

  • Lorsque ce mélange bout, HORS DU FEU, verser en une seule fois la farine (pour l’empois d’amidon) et mélanger.

  • Remettre sur le feu (à feu moyen pour ne pas brûler la pâte) et bien déssecher votre pâte quelques minutes.

  • Retirer du feu et verser dans un saladier pour éviter à la pâte de continuer à cuire

  • Attendre quelques minutes avant d’incorporer vos oeufs ou ces derniers vont coaguler et vous obtiendrez des petits grains dans votre pâte.

  • Incorporer donc les oeufs un à un (attention peut être que 4 seulement vous suffiront, cela dépendra de la qualité de la farine et de la façon dont vous avez déssecher votre pâte)

  • Vous devez obtenir une pâte bien lisse et brillante qui forme un petit « triangle » lorsque vous levez votre spatule.

  • Dresser des éclairs à l’aide d’une poche à douille sur une plaque TRES très légèrement graissée.

  • Enfourner dans un four préchauffer à 190°/ 200°C pendant environ 20 à 25 min.

  • A la sortie du four, faites refroidir sur une grille

Confection:

  • Lorsque tout est prêt,

  • Sortez votre crème du frigo et la retravailler un peu à la spatule ou à la cuillère en bois (éviter d’utiliser le fouet, vous allez faire entrer de l’air dans votre crème)

  • Prenez les éclairs un à un

  • Faites 3 petits trous en dessous de chacun d’entre eux

  • A l’aide d’une poche à douille, fourrer les choux de façon homogène.

  • Mettre vos éclairs sur des petites caissettes à muffins que vous « écrasez » un peu c’est mieux pour la dégustation!!

Vos éclairs sont prêts!!

Vous pouvez glacer vos éclairs avec un mélange de fondant et de chocolat ou d’un nappage au chocolat ou tout simplement de sucre glace!!!

Bonne dégustation

3 Réponses à “Eclairs au chocolat”

  1. j’aimerais beaucoup grignoter entre deux cartons, miam miam

  2. Coco dit :

    Coucou Mél… Merci pour les éclairs. C’est une tuerie…
    Gros bizoux à vous tous.

  3. Séb dit :

    Ouai nickel, on les a mangé!!
    Délicieux, on se croirait à la pâtisserie!!!!
    Bisous à tous Merci

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