Choux chantilly: Cygnes et Eclairs!!

Posté par laboiteagourmandises le 15 décembre 2009

Samedi soir: invitation chez des amisQue ramener pour le dessert en sachant que nous allons manger une raclette!!??

Choux chantilly

Je voulais quelque chose d’assez simple à confectionner sans avoir besoin d’aller refaire des courses (envie de coocooning) et voilà le résultat:Avec de la pâte à choux, des éclairs à la crème pâtissière agrémentée d’un peu de poudre d’amande et à la chantilly.

Petite amélioration esthétique en confectionnant des cygnes (enfin j’espère que c’est assez ressemblant) lol

montagechoux2.jpg

Pâte à choux:

  • ingrédients et recette ICI
  • Dresser des éclairs et des gros choux pour les cygnes
  • pour la tête des cygnes, dresser un « 2″

Crème pâtissière: 500mL de lait – 125g sucre – 2 jaunes d’oeufs – 45g farine – vanille liquide – poudre d’amande

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
  • Amener le lait sucré à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mettre vos jaunes d’oeuf et le reste du sucre et fouetter aussitôt
  • Ajouter la farine, la vanille liquide et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
  • Lorsque le lait bout, verser sur le mélange à base d’oeuf et de farine.
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.
  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.
  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.
  • Incorporer la poudre d’amande
  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
  • Entreposer au réfrigérateur.

Crème chantilly: 400g crème liquide – 40g de sucre glace – 22g cremfix (facultatif)

  • Mettre tous les ingrédients dans une cuve de batteur.
  • Mélanger un peu pour ne pas avoir de grumeaux
  • Allumer le batteur (avec le fouet)
  • Commencer à petite vitesse et augmenter la vitesse toute les minutes pour ne pas casser les molécules de graisses ou votre chantilly va monter mais va retomber dans les minutes qui suivent.
  • Battre jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme (l’opération prend entre 4 et 6 min)
  • Attention, votre chantilly montera plus vite si vous utilisez du cremfix

Eclairs:

chouxchantilly7.jpg

  • coupez les éclairs en deux
  • Sortir la crème de frigo et la retravailler un peu à la spatule
  • Etaler une couche de crème sur la base de l’éclair
  • A l’aide d’une poche à douille, déposer de belles rosaces de chantilly
  • Déposer la seconde partie de l’éclairs sur la chantilly et saupoudrer de sucre glace

Cygnes:

montagecygnes.jpg

  • Couper vos choux aux 2/3
  • Couper le chapeau ainsi obtenu en deux (por obtenir les ailes)
  • creuser la partie inférieure du choux et y déposer de la crème pâtissière
  • A l’aide d’une poche à douille, faire une belle rosace de chantilly
  • Déposer sur cette rosace les deux « ailes » et la tête
  • Redéposer de la chantilly à la poche
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Bon appétit

montagechoux.jpg

3 Réponses à “Choux chantilly: Cygnes et Eclairs!!”

  1. Lidsy dit :

    ouvre une boulangerie!!!!

  2. filou dit :

    ohlalaaaa!!!non seulement tout ce qu’elle fait est succulent mais elle nous étonne toujours avec ses déco novatrices!!!!continue pour le plus grand plaisir de nos yeux et de nos papilles!!!!!!!!!! »

  3. wo sisters dit :

    ollaaaaalalalaaaaaaa!!!
    avec tout ce que tu prepares je ne sais plus du tout ou poster!!!!
    c est vraiment super!!! ces eclair cygnes sont splendides!!!!! tu as vraiment un don!!!

    je suis desolee de te repondre que maintenat comme dit dans notre blogue nous avon été « toucheés » par une petite grippe familiale looll;)

    il n ya vraimnt aucun soucis a mettre notre lien sur ton blog,au contraire c est un honneur pour nous!!;)Nous souhaitions en faire autant avec le lien de ton blog?!!

    en tout cas merci a toi pour tout ce partage de recette et de photos!!!!

    j attends avec impatience les photos de ton festins de Noel;););)

    bizzzzouzz

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