bûche noix et chocolat

Posté par laboiteagourmandises le 26 décembre 2009

Voici une bûche pour les amoureux du chocolat:

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elle est composée:

  •  d’une génoise au chocolat,
  • une bavaroise au chocolat parsemée de cerneaux de noix
  • de la pâte d’amande pour le décor

buchechoconoix3.jpg

recette: Pour une bûche de 12 personnes

Faire un sirop: 200mL eau – 220g de sucre – 1 gousse de vanille

  • Amener l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux
  • Laisser frémir quelques minutes
  • Réserver

Faire un biscuit: 3 oeufs – 90g de sucre – 80g farine – 15g de cacao en poudre non sucré – quelques cerneaux de noix

  •  Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes,
  •  Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre
  • Tamiser la farine et le cacao en poudre ensemble.
  • Préchauffer le four à 220° C (thermostat 7-8).
  • Meringuer les blancs avec la seconde moitié du sucre
  •  les mélanger délicatement à la préparation précédente.
  • Etaler la pâte à biscuit sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et parsemer de quelques cerneaux de noix, enfourner et laisser cuire pendant 8 à 10 minutes.
  • Sortir la plaque dès la fin de la cuisson, enlever le biscuit et le laisser refroidir sur une grille couverte d’un linge propre.

Préparer la bavaroise au chocolat: 250g de crème anglaise – 12g de gélatine – 225g chocolat noir (au moins 50% de cacao) – 250g de crème liquide entière.

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau FROIDE
  • Faire doucement fondre le chocolat dans la crème anglaise
  • Laisser tiédir.
  • Incorporer la gélatine dans la crème anglaise au chocolat tiède et mélanger avec homogénéité
  • Réserver au frais
  • Verser la vrème liquide dans la cuve préalablement passée 5 min au congélateur avec le fouet et la crème.
  • Monter doucement la crème en augmentant au fur et à mesure la vitesse pour ne pas casser les molécules de graisses
  • Incoroporer la délicatement à la crème anglaise
  • Laisser prendre un peu au frais.

Montage:  quelques cerneaux de noix – 300g de pâte d’amande

  • Décoller le biscuit du papier sulfurisé
  • Le poser sur un linge très légèrement humide
  • Siroper le biscuit avec le sirop de punchage à l’aide d’un pinceau
  • Recouvrir le biscuit de bavaroise au chocolat (attention il doit vous en rester à peu près 1/3 pour masquer la bûche)
  • Parsemer quelques cerneaux de noix
  • Rouler le biscuit garni de la bavaroise au chocolat en vous aidant du torchon
  • Masquer ainsi le « roulé » avec le reste de bavaroise au chocolat
  • Laisser prendre au frais quelques heures.
  • Après figeage du bavarois, sortir la bûche
  • Etaler la pâte d’amande en un rectangle et en recouvrir la bûche
  • Couper le surplus de pâte et bien « coller » la pâte d’amande.
  • Décorer à votre guise avec du cacao en poudre ou au chalumeau!

s8306038.jpgbuchechoconoix.jpg

Bon appétit

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