Croissants

Posté par laboiteagourmandises le 8 janvier 2010

Je ne sais pas si c’est l’effet post fêtes mais nous sommes plusieurs sur la blogosphère à réaliser des croissants en ce moment et pour une fois, je ne fais pas exception à la règle alors voici:

photo0118.jpg

Pour une quinzaine de croissants:

Pâte levée feuilletée: 500g dde farine – 300g de lait – 50g de sucre – 10g de sel – 25 de levure fraîche de boulanger – 200g de beurre pour le tourage.

Dans votre cuve de batteur, Tamiser la farine et y déposer le sel, le sucre et la levure sans que ces derniers ne se touchent.

  • Avec le crochet, pétrir 5 min en vitesse 1
  • Ajouter le lait
  • Et pétrir 5 min en vitesse 2
  • Laisser pointer environ 1/2 heure
  • Sortir votre pâton du frigo et L’étaler en un rectangle
  • Déposer le beurre (ramolli au rouleau) en bas du rectangle en laissant une petite « marge »
  • et Rabattre la pâte sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
  • Etaler pour obtenir un rectangle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
  • Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d’un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
  • Faire un point de remarque à l’aide de votre doigt pour savoir qu’un tour est fait.
  • Mettre au frais 10 à 15 min
  • Répéter cette opération 4  fois

Le tourage est terminé!

  • Etaler votre pâte en un grand rectangle et détailler vos croissants en découpant des triangles réguliers.
  • Prendre chaque triangle devant vous pointe en bas
  • faire une petite encoche au milieu de la base (en haut) et rabattre légèrement les deux côtés en les écartant un peu vers l’extérieur
  • puis rouler votre triangle vers vous
  • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Laisser pousser vos croissant à température ambiante entre 30 et 60 min selon la température de la pièce (sous un linge humide pour éviter le croûtage)
  • Préchauffer votre four à 200 voire 220°C
  • Pendant ce temps, dorer vos croissants à l’aide d’un oeuf battu en omelette avec du sel
  • Enfourner pour 10 à 15 min (vos croissants doivent être juste dorés)

montagecroissants.jpg

photo0116.jpg

 

 

2 Réponses à “Croissants”

  1. Ollyve dit :

    Je découvre ce blog par hasard et je prends du poids rien qu’à lire les recettes, c’est une vrai mine d’or.
    Cette recette de croissants me plait bien mais j’ai un peu de mal à visualiser ce qui est fait pendant le tourage. Connaissez-vous un site qui explique cette opération plus en détail, avec photos à l’appui.
    Merci.

  2. millou dit :

    Ils sont trés réussi ces croissants, la prochaine fois je copie la technique de pliage ;) ,
    Bonne soirée

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