Vol Blanc

Posté par laboiteagourmandises le 11 janvier 2010

Voici une recette de Christophe Felder absolument délicieuse mais évidemment, je l’ai agrémentée à ma façon:

VOL BLANC

volblanccf.jpg

Une délectable mousse au fromage blanc très fraîche repose sur un lit de fruits rouges et un biscuit cuiller.

  1. Je trouve que la recette du biscuit cuiller est à retenir en recette de base; elle est assez différente de la mienne mais donne tout de même un bon résultat (j’étais sceptique au départ).
  2. Perso, je l’ai décliné en version individuelle et ai décoré une moitié avec des copeaux de chocolat blanc et l’autre moitié, saupoudré de cacao non sucré.montagevolblanc.jpg
  3. Gustativement, le choix de Christophe Felder avec des copeaux de chocolat blanc s’avère rigoureusement bon et je conseille de le suivre.

Je vous donne rendez-vous dans quelques jours (sûrement en fin de semaine) pour une nouvelle déclinaison de cette recette. Monsieur Felder a fait germé pas mal d’idées dans ma petite tête!!!

 

La recette de Christophe Felder: (pour 8 personnes)

Le biscuit cuiller: 120g de sucre  – 4 oeufs (blancs et jaunes) – 120g de farine – sucre glace

La mousse au fromage blanc: 75g de sucre – 5cl d’eau – 3 jaunes d’oeufs – 8g de gélatine – 1cas de Cointreau – 250g de fromage blanc – 300g de crème fouettée

La garniture: 250g de mélange de fruits surgelés – 200g de chocolat blanc

  • La veille, faire décongeler les fruits avec 50g de sucre

  • Le lendemain, préchauffer le four à 210°C

  • Tamiser la farine

  • Egoutter les fruits décongelés et conserver le jus

  • Réserver le chocolat blanc au réfrigérateur

  • Préparer le biscuit: Verser les blancs d’oeufs dans un saladier et fouetter à l’aide d’un batteur électrique

  • Quand les blancs commencent à monter, ajouter progressivement le sucre en continuant de fouetter afin d’obtenir une meringue ferme.

  • Cesser de fouetter, ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter à nouveau quelques secondes pour mélanger le tout.

  • Ajouter en pluie la farine tamisée et mélanger délicatement le tout à l’aide d’une spatule en bois.

  • Introduisez le mélange dans une poche à douille et confectionner 2 disques de 18cm sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

  • Saupoudrer de sucre glace et faites cuire 12 à 15 min au four.

  • Faites tremper de la gélatine dans de l’eau bien froide.

  • Porter le sucre et l’eau à ébullition, puis laisser bouillir 1 min.

  • Verser ce sirop sur les jaunes d’oeufs et fouetter jusqu’à refroidissement.

  • Vous devez obtenir une mousse bien légère.

  • Egoutter la gélatine, déposer la dans un petit bac en plastique et faites la fondre au micro ondes.

  • Mélanger-la ensuite avec le Cointreau, puis ajouter les jaunes d’oeufs mousseux.

  • Ajouter ensuite le fromage blanc et la crème fouettée en mélangeant vivement avec une spatule en caoutchouc.

  • Dans un saladier de 20cm de diamètre, préalablement tapissé de film alimentaire, verser la crème au fromage blanc à mi-hauteur.

  • Déposer le premier disque, imbibez le avec le jus des fruits rouges

  • Etlaer une couche de crème en la faisant remonter sur les bords

  • puis recouvrer de fruits rouges.

  • Terminer par une dernière couche de crème et imbiber également le second disque

  • Laisser prendre au frigo au moins 2 heures.

  • Poser la tablette de chocolat blanc sur un linge en la calant bien

  • Utiliser un couteau économe

  • Si le chocolat colle, remettez le au frais.

  • Recouvrer entièrement le gâteau de copeaux de chocolat blanc.

  • Vous pouvez déguster ce gâteau avec un peu de coulis de griotte: mixez quelques griottes avec un peu de sucre et c’est joué!

Recette de Christophe Felder tiré du livre « Mes 100 recettes de Gâteaux » aux éditions minerva.

Une Réponse à “Vol Blanc”

  1. two sisters dit :

    ohhhh! fifele a toimeme!!! toujours aussi splendide t es realisations!!!!!

    j aime bcp le fait q se soit individuelle…

    bravo a toi et on attends la suite…attention Mr FELDER…looolll ^_^

    bizzzzzzzzzzzzz

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