Gâteau « brioché » pêche / cannelle

Posté par laboiteagourmandises le 19 janvier 2010

Un petit gâteau aux douceurs d’antan. En fait pas grand chose à voir avec la fabrication de la brioche mais gustativement, je trouve qu’il a une texture briochée d’où l’appellation!!!

Gâteau brioché pêche / cannelle

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idéal pour le goûter après l’école

Je me suis servie de pêches et d’une tranche d’ananas qu’il me restait du gâteau multifruits que j’avais fait ce week end pour l’anniversaire de Davy mais bien entendu, vous pouvez très bien remplacer les fruits par ceux de votre choix comme la pomme ou la poire par exemple ou pourquoi pas même de la rhubarbe ou des fruits rouges!!!!???

Enfin bref, comme je dis toujours, laissez libre cours à vos envie ou chinez dans vos armoires, elles sont remplies de trésors culinaires insoupçonnables parfois…

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Alors, voici donc la recette:

pour un gâteau de 8 personnes: 180g de beurre – 1càc de cannelle en poudre (ou mieux si vous avez 1 ou 2 bâtons de cannelle que vous mixez le goût n’en sera que meilleur) – 140g de sucre – 3 oeufs entiers – 200g de farine – 1/2 sachet de poudre levante – 75mL de lait 

Pour la garniture:  2 pêches et 1 tranche d’ananas (ou les fruits de votre choix) – un peu de sucre et de cannelle – un peu de sirop d’érable (vous pouvez remplacer par de la confiture d’abricots préalablement tiédie).

  • Faire ramollir un peu le beurre au micro ondes environ 20 à 30 secondes et travailler le un peu.
  • Ajouter la cannelle et le sucre et travailler au batteur quelques minutes.
  • Battre les oeufs en omelette et les ajouter doucement au mélange précédent en mélangeant bien.
  • Incorporer la farine et la levure et mélanger.
  • Délayer avec le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser dans un moule à manque beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson. (vous pouvez aussi verser dans des moules à muffins pour des parts individuelles)
  • Déposer la tranche d’ananas au centre de la pâte.
  • Découper les pêches en fines lamelles et les déposer sur la pâte.
  • Saupoudrer de cannelle et de sucre (attention pas trop de sucre ou il va trop caraméliser à la cuisson)
  • Enfourner pour 1H dans un four préchauffé à 160°.
  • Au bout de 45min de cuisson, napper le gâteau à l’aide d’un pinceau avec un peu de sirop d’érable ou avec de la confiture d’abricots préalablement tiédie dans une casserole (ou même si vous avez choisi des fruits rouges, utilisez une gelée de groseilles ou de framboises)
  • Remettre au four jusqu’à la fin du temps de cuisson.

C’est délicieux encore un peu tiède!!!

16 Réponses à “Gâteau « brioché » pêche / cannelle”

  1. lidsye dit :

    je vien encore daller sur ton blog et mon mari a dit pourquoi elle ouvre pas une patisserie chapeau t vraiment trop forte..!!!! bisous

  2. Véro dit :

    tu donnes faim

  3. Merci les filles

    dis à Mickael que c’est en projet mais pas pour le moment!!!
    Patience patience dans quelques années ou peut être avant qui sait on ne sait pas de quoi demain sera fait!!!
    En tout cas merci à tous ceux qui m’encouragent!!!

  4. lydsie dit :

    je viendrais tous les jours manger chez toi

  5. c cool ça au moins un client alors!!! lol

  6. Grégory dit :

    je ne suis pas partisan de la cannelle mais à chaque fois que tu mets une photo, ça me donne envie de goûter! heureusement ke ce n’est que du virtuel car sinon, je te dis pas les kilos même si tu ne mets pas bcp de sucre…lol

  7. mais si c’est bien dosé c’est juste excellent la cannelle: il faut en mettre juste assez pour réhausser les saveurs mais pas trop pour ne pas masquer ces saveurs justement…

  8. Fred dit :

    je temoigne le peche cannelle il est trop trop bon!merci amelie!

  9. Merci Frédéric, ce soir vous aurez un bon morceaux de galette!!!!

  10. Grégory dit :

    tjs pr les autres, jamais pr moi! même pô zuste!

  11. fred dit :

    merci a toi amelie !c trop sympa!

  12. Fleur dit :

    A fait un cake pomme-cannelle pour ses collègues

  13. Fleur dit :

    Merci!!! Mais je ne peux pas rivaliser avec toi… Je vais ts les jours faire un tour sur ton blog, tu es géniallissime!!!

  14. arrete tu vas me faire rougir!!!!!! en tout cas perso j’adore l’association pommes cannelle et je suis sure que ton cake doit etre super bon!!!!

  15. Florie dit :

    fleur m’a conseillé ton blog et pour ce weekend j’ai trouvé, ce sera : le 3 chocolat, tartes amandines aux poires, et gallette des rois frangipane-nutella….voilà!
    encore merci pour le lien et félicitations à Amélie pour le blog il est super!!! moi aussi la patisserie est une de mes passions mais j’ai du boulot pour arriver à ton niveaux! surtout que sans enfants et avec un mari qui n’aime pas les gateaux je n’ai pas bcp d’occasion pour m’exercer!!!

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