tartelettes à la framboise

Posté par laboiteagourmandises le 23 janvier 2010

Avec les restes de la pâte feuilletée que j’avais fait pour la galette au spéculoos:

des tartelettes à la framboises.

tarteletteframb.jpg Effectivement, les rognures de pâte m’ont servies comme fond de tartelletes, il n’y avait plus qu’à réaliser une crème pâtissière, cuire mes fond de tarte à blanc, garnir de crème, déposer quelques framboises, napper et hop, le tour est joué!!!

Et regardez moi ces belles tartellettes: ne vous donnent elles pas envies dites moi???

Recette pour 6 tatelettes:

  • des rognures de pâte feuilletée ou de la pâte feuilletée toute prête
  • 1/2L de crème pâtissière: 500ml de lait – 125g de sucre – 3 jaunes d’oeufs – 45g de poudre à crème (ou 45 de fécule + 1 trait de vanille liquide – ou 55g de farine et 1 trait de vanille)
  • Des framboises
  • du sucre glace ou du nappage pour tarte!

Crème pâtissière:

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
  • Amener le lait sucré à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mettre vos jaunes d’oeuf et le reste du sucre et fouetter aussitôt
  • Ajouter la fécule, la vanille liquide (ou la poudre à crème) et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
  • Lorsque le lait bout, verser sur le mélange à base d’oeuf et de farine.
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.
  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.
  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.
  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
  • Entreposer au réfrigérateur
  • Retravailler la un peu à la spatule avant de la déposer sur vos fonds de tarte
    • Foncer vos moules à tartes
    • Cuire à blanc pendant 15 min environ à 180°/200°
    • Déposer une couche de crème 
    • Parsemer la crème de framboises
    • Saupoudrer de sucre glace
    • ou napper avec un nappage à tarte en suivant les instructions!!

    Et c’est tout!!!!

    HHHmmmmmmm!!!!

    tartelettesframb.jpg  

    2 Réponses à “tartelettes à la framboise”

    1. Poivre de Kampot dit :

      Une bonne tartelette, c’est le pâtissier du quartier qui n’a qu’à bien se tenir!.. hi hi hi

    2. two sisters dit :

      hummmmm!!!!!!!!!ces tartelettesss!!! sa sent le soleillll ;) ;)!!
      bravvooo la missssssssss

      bizzzzzzzz

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