Petites brioches individuelles à la MAP

Posté par laboiteagourmandises le 12 février 2010

Pour le goûter des vacanciers et le petit déjeuner aussi!!! Rien de tel que de bonnes brioches maison:

montbrioches.jpg

pour une dizaine de brioches:

500g de farine – 10g de sel – 60g de sucre – 25g de levure  fraîche de boulanger – 4 oeufs – 100mL de lait – 250g de beurre à température ambiante

s8306464.jpg

  • Mettre le lait, les oeufs préalablement battus en omelette et le beurre ramolli et coupé en petits morceaux dans la cuve de votre MAP
  • Mettre la farine par dessus
  • Faire un puits au milieu et y déposer la levure émiettée
  • Mettre d’un côté le sel
  • et de l’autre le sucre (ni l’un ni l’autre ne doivent toucher la levure)
  • Débuter le programme pâte seule.
  • Quand le programme est terminé, débarasser la pâte à brioche dans un saladier et mettre au frais pour 30 min environ afin de la raffermir pour pouvoir mieux la travailler.
  • Fariner légèrement votre plan de travil
  • Déposer la pâte sur celui ci
  • Détailler la en morceaux égaux
  • Bouler (faire des petites boules de pâte à l’aide de la paume de votre main)
  • Façonner en commençant par la première boule (elle aura reposer un peu) à la forme désirée (petite boule, petits pains avec une barre de chocolat etc)
  • Déposer  sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
  • Laisser reposer au moins une demie heure à température ambiante.
  • Vos pâtons doivent doubler de volume
  • Dorer à l’aide d’un jaune d’oeuf et faites quelques entailles (comme pour une baguette)
  • Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180/200°C pendant 15 min.

s8306461.jpg

Et dégustez…

… avec un lait vanillé ou un chocolat chaud!!!

 

8 Réponses à “Petites brioches individuelles à la MAP”

  1. Léonie dit :

    mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!

  2. Laetitia dit :

    cool ! et très apétissant !

  3. Laetitia dit :

    et sin on n’a pas de machine à pain …. ?

  4. C’est vrai Laetitia tu as raison!! il y a une recette sans MAP sur le blog, je te mets le lien:

    http://laboiteagourmandises.unblog.fr/2009/12/17/plateaux-cadeaux-de-noel/

    Sinon je la mettrai dans le même article je posterai ça ce week end!!

  5. Lidsy dit :

    jai commander une machine a pain t un robot a petrir la pate pour noel lol

  6. c’est vrai que rien que l’odeur met les papilles en éveil

  7. Guégan dit :

    J’ai fait la recette des brioches pur beurre et j’ai raté.Dès le début je pensais qu’il y avait trop de liquides ,rien que 4 oeufs dans les 200g auquel j’ai ajouté que 50ml de lait au lieu de 100ml écrit sur la recette ,par rapport à la quantité de beurre qu’il y a,j’avais un doute,dans les 10mn j’ai rajouté 4c à s de farine elle était trop liquide ,je le voyais bien ,au bout de 40mn j’ai arrêté la Map et j’ai voulu rattraper à la main ,mais ça ne monte pas du tout la pâte,j’ai formé les boules ,je sais que ça ne lèvera pas mes brioches .Mes oeufs étaient assez gros mais j’ai diminué le lait.Dîtes moi ce qui s’est passé,ma levure je l’ai dissoute dans 2 càs de lait,et j’ai fait en sorte que rien ne se touche.Si vous pouvez me dire ce qui s’est passé ,je vais les cuire ,je sais ce que ça va donner comme brioches ,tanpis .J’attends les commentaires et merci pour les réponses.

  8. Bonjour Nicole,

    Tout d’abord, je vous remercie de l’intérêt que vous portez au blog que je tiens et aussi d’essayer les recettes publiées.
    Concernant votre requête, je vous confirme qu’effectivement, cette recette à la MAP est assez liquide mais ceci est dû au fait que la MAP monte en température même avec le programme pâte seule ce qui fait que le fond et rend la pâte liquide.

    Ne changez rien à la recette, par contre, une fois que la MAP a fini son programme, transvasez la pâte dans un saladier et faites la raffermir au frigo au moins une demie heure!! Vous pouvez même préparer la pâte la veille et la laisser au repos au frais jusqu’au lendemain. Ainsi, votre pâte aura développée en goût et en arôme!

    Ensuite, une fois que la pâte est assez ferme pour la travailler, faites des petites boules à l’aide de votre main.
    Déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et laisser reposer jusqu’à ce que ces dernières doublent de volume!!!
    Ensuite, dorez les à l’aide d’un jaune d’oeuf et enfourner comme sur la recette!!!

    J’espère avoir répondu à vos questions.

    Salutations gourmandes

Laisser un commentaire

 

Etoile de Chine - Amnéville... |
spidiecuisine |
MES MEILLEURS RECETTES........ |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Secrets gourmands entre mèr...
| Art Précieux
| Attention ça spritz!