tartelettes gourmandes façon Saint Honoré

Posté par laboiteagourmandises le 15 mars 2010

La petite pâtisserie gourmande de ce week end:

tartelette façon Saint Honoré:

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un fond de pâte feuilletée légèrement vanillée et croustillante sur lequel repose une doucre crème à la vanille surmontée d’une chouquette fourée au praliné!!!

HHHmmmmmmm quel délice suprême pour nos papilles!!!

 A refaire absolument!!

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pour une petite vingtaine de tartelettes

Pâte feuilletée:  500g de farine – 10g sel – 250g d’eau – 75g de beurre (détrempe) – 300g beurre (tourage) – 1 trait de vanille liquide

la détrempe:

  • Tamiser la farine
  • Faire une fontaine
  • Y déposer le beurre de détrempe préalablement coupés en petit dés et à température ambiante, la vanille liquide, l’eau et le sel
  • Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
  • Faire une boule
  • L’inciser en croix
  • La filmer et la mettre au repos au frais environ 1/2 heure.

Le tourage:

  • Avec votre rouleau à pâtisserie, taper le beurre de tourage pour le ramollir et le mettre à la même consistance que la détrempe (il sera plus facile à intégrer à la pâte)
  • Sortir la détrempe du frigo
  • L’ouvrir (d’où la croix) et “l’étaler” en laisser une épaisseur un peu plus grosse au milieu (”oreille de cochons”)
  • Déposer le beurre (ramolli au rouleau) au mileu sur l’épaisseur la plus grosse
  • et Rabattre les oreilles sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
  • Etaler pour obtenir un rectengle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
  • Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d’un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
  • Faire un point de remarque à l’aide de votre doigt pour savoir qu’un tour est fait.
  • Mettre au frais 10 à 15 min
  • Répéter cette opération 4 à 6 fois selon le feuilletage désiré.
  • recette en images en cliquant ICI

Petits conseils:

  • N’oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
  • Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
  • Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu’elle sort du frais.
  • Foncer vos moules à tartes
  • Lester les fonds de tartelettes en mettant un morceau de papier cuisson et des légumes secs styles haricots ou lentilles
  • Cuire à blanc pendant 15/20 min environ à 200°
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    crème vanille: 1L lait – 200g de sucre – 5 jaunes d’oeufs – 100g de poudre à crème (ou de maizena avec un peu d’extrait de vanille)

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
  • Amener le lait sucré à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mettre vos jaunes d’oeuf et le reste du sucre et fouetter aussitôt
  • Ajouter la fécule, la vanille liquide (ou la poudre à crème) et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
  • Lorsque le lait bout, verser sur le mélange à base d’oeuf et de farine.
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.
  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.
  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.
  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
  • Entreposer au réfrigérateur
  • Retravailler la un peu à la spatule avant de la déposer sur vos fonds de tarte
  • crème au praliné: 75mL de lait – 120g de praliné extra – 120g de sucre – 3 jaunes d’oeufs – 70g de poudre à crème

    Même procédé que pour la crème vanille en ajoutant le praliné en fin de cuisson

    Chouquettes: 200mL d’eau – 100g de beurre – 2g de sel – 120g de farine – 4 oeufs – sucre en grains

    • Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le beurre et le sel

    • Lorsque ce mélange bout, HORS DU FEU, verser en une seule fois la farine (pour l’empois d’amidon) et mélanger.

    • Remettre sur le feu (à feu moyen pour ne pas brûler la pâte) et bien déssecher votre pâte quelques minutes.

    • Retirer du feu et verser dans un saladier pour éviter à la pâte de continuer à cuire

    • Attendre quelques minutes avant d’incorporer vos oeufs ou ces derniers vont coaguler et vous obtiendrez des petits grains dans votre pâte.

    • Incorporer donc les oeufs un à un (attention peut être que 4 seulement vous suffiront, cela dépendra de la qualité de la farine et de la façon dont vous avez déssecher votre pâte)

    • Vous devez obtenir une pâte bien lisse et brillante qui forme un petit “triangle” lorsque vous levez votre spatule.

    • Dresser des petits choux (attention pas trop gros, ils gonflent à la cuisson)à l’aide d’une poche à douille sur une plaque TRES très légèrement graissée.

    • Parsemer de sucre en grains

    • Enfourner dans un four préchauffer à 190°/ 200°C pendant environ 25 à 30min.

    • A la sortie du four, faites refroidir sur une grille

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    Montage:

    • retravailler légèrement les crèmes à la spatule dans un cul de poule.
    • Couper vos chouquettes au 3/4 ou à la moitié
    • Les garnie de crème au praliné
    • recouvrir avec le chapeau de la chouquette
    • Garnir les fonds de tartelettes avec la crème à la vanille
    • Déposer une chouquette garnie sur chaque tartelette
    • saupoudrer de sucre glace
    • Verser un filet de caramel ou de chocolat sur chacune des tartelettes
    • réserver au frais jusqu’au moment de servir

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    8 Réponses à “tartelettes gourmandes façon Saint Honoré”

    1. oh les tueries, si un jour on se rencontre (j’espère) je veux ça, d’ailleurs renseigne toi il y a la coupe du monde de pâtisserie en janvier 2011 au Sirah à Lyon, bises

    2. Stephane dit :

      trop bon. mais attention o kg

    3. Grégory dit :

      j’ai envie de croquer mon écran! ^^

    4. Florence dit :

      hummm sa doit etre tres bon !!!!!!!!

    5. Emmanuelle dit :

      hum c clair ke sa donne envie !!

    6. Sophie dit :

      moi j’ai eu la chance d’y gouter et je vous raconte pas j’ai bien failli me taper le cul par terre….bravo amélie !!!

    7. Flo dit :

      et bien tu ne te fatigue pas trop avec toutes ces bonne chose que te prepare quelle energie tu as mais bon c une tres bonne passion continue a gater tes proches bisous

    8. Baboucha&OumSarah dit :

      hummmmmmmm!! sa a lair delicieux!!!! bravo a toi la miss!!!!

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