Riz au lait vanille et cardamome

Posté par laboiteagourmandises le 1 avril 2010

Voici un dessert d’antant tellement simple à réaliser et pourtant si savoureux!!!!!

Un riz au lait!

photo0252.jpg

Toutes les personnes qui ont ou qui avaient une grand-mère un minimum cuisinière connaisent ce dessert et savant à quel point il est complice de nos souvenirs enfantins!!

Je l’ai certes agrémenté d’un soupçon de cardamome mais cette recette traditionnelle reste inchangée!!

Pour 6/8 personnes:

photo0247.jpg

150g de riz rond – 1L de lait (entier de préférence ce sera plus crémeux) -80g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé – 3 gousses de vanille – 1 pincée de sel – 3 graines de cardamome.

  •  Rincez longuement le riz sous l’eau froide et laissez le égoutter.photo0248.jpg

  • Verser le lait dans une casserole.

  • Y ajouter la pincée de sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

  • Bien mélanger

  • Porter ce lait à ébullition.

  • Lorsque celui ci est à ebullition, verser le riz en pluie photo0249.jpg

  • Y ajouter les graines des gousses de vanille que vous aurez préalablement ouvert en deux dans le sens de la longueur (réserver les gousses dégrainées pour la déco) ainsi que les graines de cardamome.  photo0246.jpg

  • Bien mélanger

  • Baisser le feu au minimum

  • Faire cuire tout doucement sur fau doux pendant environ 1H en mélangeant de temps à autre.

  • Au bout du temps de cuisson, le riz doit avoir absorbé la majorité du lait arômatisé.

  • Retirer du feu et laisser refroidir dans la casserole (le riz va continuer d’absorber le lait) ou répartir dans des petites verrines .

  • Déguster tiède ou si vous êtes patient Froid c’est encore mieux!!!

 photo0250.jpg

Vous pouvez très bien agrémenter votre riz au lait d’une fine couche de ganache au chocoalt pour le goût certes mais également pour éviter la formation d’une croûte sur le dessus du riz au lait!!!

Ou encore déposer votre riz au lait sur un lit de caramel!!! HHHmmmmmm….

ou même pourquoi pas, parsemé de quelques framboises fraîches ah la la je salive!!! lol

photo0251.jpg

Bonne dégustation.

2 Réponses à “Riz au lait vanille et cardamome”

  1. Juntos dit :

    Le riz au lait est un dessert si simple à faire et tellement savoureux pour les petits et les grands ! Le recouvrir par une ganache au chocolat est une très bonne idée.

  2. Pauline dit :

    Huuuuummmmm, un bon riz au lait parfumé, miam, miam ^^

Laisser un commentaire

 

Etoile de Chine - Amnéville... |
spidiecuisine |
MES MEILLEURS RECETTES........ |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Secrets gourmands entre mèr...
| Art Précieux
| Attention ça spritz!