Trio choc

Posté par laboiteagourmandises le 4 avril 2010

Encore un petit nouveau!

En fait, je l’ai en tête depuis un moment, je voulais le faire la semaine dernière pour que mes lecteurs puissent le tenter pour les fêtes de Pâques mais sincèrement le temps m’a manqué!!!

Je vous présente donc le TRIO CHOC!!

triochoc.jpg

Il est donc composé d’un trio de bavarois séparés chacun par un biscuit sablé au café:

  • Un sablé vanille punché au sirop  café

  • une bavaroise au café

  • un second disque de sablé punché au sirop café

  • une bavaroise vanille

  • un troisième et dernier disque de sablé punché au sirop café

  • une bavaroise au chocolat pour terminer cet entremets!!

  • et ici, surmonté d’une légère chantilly au café

 

Recette pour un entremets de 4 personnes (diam 16 cm)

les sablés: 250g de farine – 125g beurre – 100g sucre – 5g sel – 1 oeuf – vanille 

  • couper le beurre en petits morceaux
  • Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel
  • Déposer les morceaux de beurre sur la farine
  • commencer par mélanger du bout des doigts
  • puis incorporer tout le beurre à la farine toujours en travaillant avec les doigts
  • Votre beurre doit bien être entouré par la farine
  • Vous devez avoir une consistance sableuse d’où l’appellation pâte sablée
  • Faire une fontaine
  • Incorporer l’oeuf pour lier votre pâte mais attention à ne pas trop la travailler pour ne pas lui donner trop de corps c’est très important. La pâte perdrait son “sableux”
  • Fraiser la pâte à l’aide de la paume de la main
  • Rassembler votre pâte en boule
  • Filmer et laisser prendre un peu au frais environ 20 à 30 min, elle sera plus facile à travailler
  • Reprendre votre boule de pâte
  • Abaisser la pâte et détailler 3 disques aux dimensions de votre cercle à entremets soit 16cm
  • Déposer ces disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • piquer les cercles à l’aide d’une fourchette
  • enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200° pendant 10/12 min

Sirop de punchage: 100g eau – 100g de sucre - 10g d’extrait de café

  • Dans une casserole verser l’eau puis le sucre
  • Amener à ébullition et maintenir l’ébullition quelques minutes
  • Hors du feu ajouter l’extrait de café
  • Réserver.

crème anglaise collée: 330 mL de lait - 4 jaunes d’oeufs – 80 g de sucre – 9g de gélatine

  •  Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide
  • Faire bouillir le lait dans une casserolle
  • Blanchir les oeufs avec le sucre
  • Lorsque le lait bout, verser sur le mélanger sucre et oeufs
  • bien mélanger
  • remettre dans la casserole et cuire à la nappe (85°C pour ceux qui ont un thermomètre)
  • Essorer la gélatine et l’incorporer à la crème anglaise
  • Diviser cette crème en 3 (1/3 pour chaque parfum soit environ 120g de crème par parfum)
  • Filmer et réserver.

arômatisation: 360g de crème liquide ENTIERE

pour la bavaroise café: 12g d’extrait de café

pour la bavaroise vanille: 6g de vanille liquide

pour la bavaroise choco: 45g de chocolat noir (72% de cacao)

  • Arômatiser chaque  crème avec le parfum choisi (café, vanille et chocolat)

  • Pour le chocolat, faire fondre ce dernier dans la crème encore chaude

  • Monter la crème liquide au batteur en augmentant doucement la vitesse au fur et à mesure pour terminer en grande vitesse. Ceci permet à la crème de s’aérer de façon correcte et de ne pas casser les molécules de graisses.

  • Diviser la crème en 3 parties égales (soit 3 x 120g) et l’incorporer délicatement à la crème anglaise arômatisée froide!!

Montage:

  • Chemiser votre cercle à entremets de rodhoid
  • Déposer un premier disque de sablé
  • Imbiber très légèrement ce disque de sirop de punchage au café
  • Déposerla bavaroise au café
  • Laisser figer quelques temps au frais
  • Déposer un second disque de sablé
  • Imbiber à nouveau très légèrement de sirop café
  • Déposer la couche de bavaroise vanille
  • Laisser figer au frais
  • Déposer le troisième disque de sablé
  • Imbiber de sirop café
  • Verser la bavaroise chocolat
  • Laisser figer au frais
  • Décorer à votrez convenance!

triochoc2.jpg

Et dégustez…!!!

8 Réponses à “Trio choc”

  1. c’est chic et délicieux, j’adore

  2. mélodie dit :

    Je suis encore une faois épatéé , tu voudrai pas me donner des cours???
    bises

  3. Fathema dit :

    coucou
    ton gâteau est magnifique, et je suppose qu’il devait être excellent aussi.
    je voudrais te demander comment tu as fais pour mettre le logo de ton site partenaire sur ton blog.
    je suis aussi inscrit sur unblog, mais j’arrive pas à mettre les logos de mes sites partenaires.
    est-ce que tu peut m’aider s’il te plaît.

  4. Orne dit :

    Je viens de faire connaissance avec ton blog. MAGNIFIQUE !
    De splendide réalisation aussi belles que bonnes. Je repasserai.
    Bise.

  5. vanessa dit :

    alors moi je dis chapeau. J’aime bien faire de la patisserie mais a se stade la non. En plus ça a l’air vraiment delicieux.
    Je n’hésiterai pas a venir refaire un tour sur ton blog

  6. rumba000 dit :

    toujours aussi appétissantes tes pâtisseries ! bravo Amélie ! je craque pour ceux au choco !

  7. Pauline dit :

    WOUAH, ça c’est du gâteau!!!

  8. DemeLelmDiz dit :

    Hello, nice forum.

    ————————————–
    how to know if a guy likes you

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