Millefeuilles traditionnel

Posté par laboiteagourmandises le 19 avril 2010

Je sais, je sais, 2 semaines sans apparition mais voici un délicieux millefeuillle qui plaira je pense à beaucoup d’entre vous!!!

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Pour un millefeuilles de 10 personnes :

Pour la pâte feuilletée: 400g de farine – 200g d’eau – 8g de sel – 80g de beurre pour la détrempe – 240g de beurre pour le tourage.

la détrempe:

  • Tamiser la farine
  • Faire une fontaine
  • Y déposer le beurre de détrempe préalablement coupés en petit dés et à température ambiante, l’eau et le sel
  • Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
  • Faire une boule
  • L’inciser en croix
  • La filmer et la mettre au repos au frais environ 1/2 heure.

Le tourage:

  • Avec votre rouleau à pâtisserie, taper le beurre de tourage pour le ramollir et le mettre à la même consistance que la détrempe (il sera plus facile à intégrer à la pâte)
  • Sortir la détrempe du frigo
  • L’ouvrir (d’où la croix) et “l’étaler” en laisser une épaisseur un peu plus grosse au milieu (”oreille de cochons”)
  • Déposer le beurre (ramolli au rouleau) au mileu sur l’épaisseur la plus grosse
  • et Rabattre les oreilles sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
  • Etaler pour obtenir un rectangle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
  • Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d’un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
  • Faire un point de remarque à l’aide de votre doigt pour savoir qu’un tour est fait.
  • Mettre au frais 10 à 15 min
  • Faire 3 tours!! (c’est à dire répéter cette opération encore deux fois)
  • recette en images en cliquant ICI
  • Abaisser la pâte à environ 5mm d’épaisseur
  • Faire 3 disques de pâte feuilletée aux dimensions voulues
  • les déposer sur une plaque
  • piquer avec une fourchette
  • Recouvrir d’une grille (pour éviter que la pâte ne développe trop )
  • et enfourner pendant 20 à 25 min à 180°

  • Petits conseils:
  • N’oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
  • Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
  • Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu’elle sort du frais.

Crème pâtissière: 1L de lait – 200g de sucre – 80g de jaunes d’oeufs (soit environ 4 à 5 jaunes) – 90g de poudre à crème.

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
  • Amener le lait sucré à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier,blanchir les jaunes et le sucre
  • Ajouter la poudre à crème(ou la fécule et la vanille liquide )et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
  • Lorsque le lait bout, verser en filet sur le mélange
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.
  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.
  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.
  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
  • Entreposer au réfrigérateur
  • millefeuille.jpg

    Montage:

    • Lorsque la crème est refroidie, procéder au montage du millefeuilles
    • Mettre la crème dan sun saladier et la retravailler à la spatule pour lui redonner de la souplesse.
    • Sur un carton dépoiser une toute etit touche de crème pour éviter au millefeuilles de glisser
    • Retailler les disques de pâte feuilletée aux bonnes dimensions et garder les chutes pour décorer
    • Déposer un premier disque de pâte feuilletée
    • Diviser la crème en deux et Couvrir de crème à l’aide d’une poche munie d’une douille unie
    • Déposer le deuxième disque de pâte
    • Couvrir du reste de crème (penser tout de même à en garder un peu pour lisser le contour)
    • déposer le troisième disque de pate feuilletée
    • A l’aide d’un pinceau, napper ce dernier disque de nappage neutre et laisser figer
    • pendant ce temps, faire fondre un peu de chocolat pour la déco traditionnelle
    • lorsque le nappage est figé, mettre du fondant au point avec une légère touche de rhum et recouvrir le millefeuille de fondant blanc
    • Avec un cornet à écriture, faire « un escargot » avec le chocolat fondu sur le fondant
    • attention il faut aller très vite ou le fondant figera et vous ne pourrez pas effectuer vos « traits »
    • à l’aide d’un couteau, faites des trais sur le millefeuilles, une fois dans un sens et une fois dans l’autre
    • Avec le reste de crème pâtissière, lisser le contour du millefeuilles
    • Emietter les chutes de pâte feuilletée et les « coller » sur le contour du millefeuilles.
    • Conserver au frais jusqu’à dégustation!

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    14 Réponses à “Millefeuilles traditionnel”

    1. Chouchou dit :

      MMMmmmmmmhhhh…
      Trop trop bon ton Mille et Une Feuilles (pas mal le nom,non?)
      J’en profite pour souhaiter un joyeux Anniversaire à ton Magnifique Blog! Déja un peu plus d’un an que tu nous fait « baver » devant Tes créations! Vivement l’ouverture d’une boutique en ligne ou en ville. Qui sait… En tout cas je te suis et je suis très fier de ce que tu as déja accompli, j’attends la suite avec impatience!!!
      Je t’Aime Toi!

    2. mélodie dit :

      Je me répete mais encore une fois je suis fan de ton travail digne d’un pro!
      Tu devrai vraiment songer à en faire un métier et si tu ouvres une boutique pense à Brest lol!!
      Bisous

    3. Et bien que de commentaireqs gentils!!!!! dis donc quel plaisir de vous lire!!
      Merci Mélodie pour ces jolis compliments!
      J’aimerais bien unjour pouvoir ouvrir une pâtisserie!!! Peut être un jour qui sait!!!

      Et toi mon Homme je t’adore Merci de me suivre amoureusement dans ce que je fais!!!
      Je sais que si un jour nous ouvrons quelque chose ce sera NOUS!!! et justement grâce à ce NOUS!!!! parce que nous sommes embarqués ensemble dans l’aventure!!

    4. il est magnifiquement bon, je croquerais bien dedans

    5. Anne-Claire dit :

      il est 10 heures 18 et je suis en train de ma régaler avec une énorme part de milles feuilles ! merci merci, félicitation et encore merci ! bisous

    6. fathema dit :

      coucou
      ton millefeuille est vraiment super beau.
      j’en prendrai bien un petit bout.
      bises

      Dernière publication sur L'HORIZON LOINTAIN, LA REUNION : Buns au thon,poivrons et chips maison

    7. Orne dit :

      Super ! encore une sublime réalisation qui donne envie de passer la main à travers l’écran et d’attraper un petit morceau..

      Merci pour ta visite et ton si gentil commentaire sur mon blog. Je suis très touchée. Je suis évidemment d’accord pour le lien permanent et t’en remercie beaucoup.

      Passe une bonne journée.
      Bise.

    8. Angélique dit :

      hummmm, ca donne envie

    9. Grégory dit :

      et bien tu vois Amélie, moi qui ne suis pas un adepte du millefeuille (contrairement à ma maman et laura qui adorent ça), et bien ton tien me donne sacrément envie! j’ai regardé la façon dont tu préparais tout ça et tu n’es pas tombée dans l’excès comme les 90% des millefeuille proposés en pâtisserie traditionnelle, à savoir une épaisseur de crème exagérée qui, pour ma part, m’écoeure plus qu’autre chose! d’autres utilisent à la place de la crème pour donner une supposée certaine légèreté une mousseline mais ce n’est plus un millefeuille pour moi et c’est encore plus écoeurant je trouve! peux-tu m’envoyer une part s’il te plaît? je te fais confiance pour respecter la chaîne du froid bien entendu… tu te débrouilles! ^^BRAVO ENCORE ET TOUJOURS! TU ES VRAIMENT LA WONDER WOMAN DE LA PATISSERIE TOI…IL N’Y A AUCUN DOUTE LA-DESSUS!

    10. Et bien dites moi!!!! que d’éloges pour un simple mille feuilles!!!!
      euh mille et une feuilles lol (n’est ce pas chéri).
      En fait Greg, je suis absolument d’accord avec toi!! La mousseline moi non plus je ne suis pas adepte loin de là!!! Je ne comprends pas cet engouement à ajouter du beurre et alourdir une recette tellement pleine de saveurs tout simplement d’autant plus qu’il y en a dejà pas mal dans la pâte feuilletée et oui je ne fai spas ma pâte feuilletée avec de la margarine!!!
      Parfois, les choses les plus simples sont les meilleures!!!!
      Régalez vous en tout cas!!
      Essayez la recette et je suis certaine que vous vous en lècherez les babines!!! (voir le com d’Anne Claire)

    11. Anne-Claire dit :

      c’est nous qui nous sommes régalés ! merci Amélie !
      C’était beau et très très bon…..Mmmmmmmmmmh!

    12. Sassia dit :

      hummmm peu avoir un morceau??

    13. caroline dit :

      une vrai professionnel, bravo !

    14. Pauline dit :

      Oooooh, je mille-feuilles, j’adooore!!! Je ne mange que la version individuelle, mais alors un mille-feuilles géant, moi je dis « oooouuuuuiiiii »!!! Il faut passer commende? ^^
      En tout cas, BRAVOOOOOOO !!!!

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