stage sur les pâtes au levain

Posté par laboiteagourmandises le 21 avril 2010

J’ai assisté à un « stage » sur les pâtes au levain et je suis ravie de vous faire partager nos réalisations!

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Mon Pâtissier m’a très gentiment et cordialement invité à ce stage qui m’a été très bénéfique: j’ai appris un tas de choses!!!

J’espère que vous ne m’en voudrez pas mais cette fois je ne partagerai pas les recettes de ces délicieuses gourmandises car il s’avère que ce ne sont pas les miennes!!!!

Je suis sûre que vous comprendrez parfaitement ma retenue à ce propos!!!!

Rendons à César ce qui est à César alors tous mes remerciements à

  • M. et Mme DEVULDER, propriétaires de la Pâtisserie/Boulangerie « Le Croque en Bouche » à Condé sur l’Escaut  et mon maître de stage (anciennement Wydeaux pour ceux qui connaissent) qui m’ont si cordialemet invités. Des personnes très sympathiques et des amoureux du métier et surtout des bons produits qui privilégient la qualité !!! Et oui il y en a encore la preuve!!
  • Merci à M. J.BAULOY qui m’a permis de participer
  • Merci également à Nicolas , intervenant sur le thème des pâtes au levain
  • ainsi qu’au Meunier M. Gatien DALLE:   Le Moulin des Gault (farine bio),  foricher qui organise ces stages et intervention. Ce Monsieur vient tout de même de Poilly les Gien dans le Loiret!!!!!

Voici donc le meilleur:

  • Commençons par les différents pains et baguettes:

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  • baguette barbecue aux graines et au curry:

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  • baguettes apéritives: aux 2 olives, lardons, emmental:

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  • viennoiseries: c’est impressionnant la différence sur un produit fini!! La façon dont développe le produit est spectaculaire!!!!!!

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  • brioche de Nanterre:

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  • Buns à la framboise (petite brioche fourrée à la crème de framboise)

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  • buns au praliné: (petite brioche individuelle fourrée avec une crème parfumée au praliné)

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  • buns au café (petite brioche subtilement arômatisée au café recouverte d’une pâte sucrée au café)!!

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  • Les toupies (demi croissant fourré au nutella sumonté d’un glaçage chocolat et saupoudré de quelques amandes concassées):

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Encore merci pour cette formidable expérience!!!!

10 Réponses à “stage sur les pâtes au levain”

  1. Sevrick dit :

    hum sa donne tjs envie de voir sa……..

    euh tu men envoi par la poste en coli lol

  2. carmen dit :

    wow!
    magnifique…
    donc,c’est un bon bagage pour toi…avec toute ses recettes.
    et moi…j’admire avec mes yoeux.
    Bonne continuation.
    CuisineStyle.

  3. Solange dit :

    ben voilà! j’en ai envie maintenant! c’est malin!…lol

  4. Bérangère dit :

    Magnifique ! J’adore les viennoiseries et j’aimerai assister à un atelier comme ça. Tu as vraiment de la chance.

  5. Angélique dit :

    la vache c’est vrai que ça donne trop envie !!!! vous avez le droit de les manger après ???? LOL

  6. mélodie dit :

    Tout ça met l’eau à la bouche!!!!
    J’aimerai bien participer à un stage comme celui là moi aussi!!!
    Bises

  7. Orne dit :

    mmmh ça met l’eau à la bouche.Je craque pour les toupies ;)

  8. Ginger dit :

    WAAAAOUHHH!
    Tout me tente mais particulièrement les buns pralines…

  9. gwendo dit :

    coucou,

    j’aimerais aussi participer a un tel stage
    saurais-tu me dire ou je peux en trouver?
    merci d’avance

    bises

  10. restaurant Gironde dit :

    Ca deviat être très interessant ce stage et les réalisations ont l’air excellentes !

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