Pains au raisins et pains au chocolat

Posté par laboiteagourmandises le 23 avril 2010

Pour un goûter dont vous serez sûr de plaire au plus grand nombre:

Voici des petits pains au chocolat et pour changer un peu des pains au raisins!!!

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Pour la pâte levée feuilletée: (pour les 2 recettes)

  750g de farine – 450g de lait – 75g de sucre – 15g de sel – 40g de levure fraîche de boulanger – 260g de beurre

la détrempe:

  • Dans la cuve de votre batteur, mettre le lait à température ambiante
  • y délayer la levure
  • verser la farine dessus
  • mettre le sel et le sucre de chaque côté
  • mélanger au crochet en 1ère vitesse pendant quelques minutes
  • puis en seconde vitesse (la pâte doit se décoller des bords et être homogène)
  • Retirer de la cuve et laisser pointer une demie heure à température ambiante

Le beurrage:

  • Au bout du pointage, faire un rectangle avec votre pâton
  • déposer le beurre sur 1/3 du pâton et recouvrir avec le reste de pâte
  • Laisser reposer 10 min au frais

Le tourage:

  • Etaler votre pâton pour obtenir un rectangle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
  • Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d’un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
  • Faire un point de remarque à l’aide de votre doigt pour savoir qu’un tour est fait.
  • Mettre au frais 10 à 15 min
  • Faire 3 tours!! (c’est àdire répéter cette opération encore deux fois)
  • Abaisser la pâte à environ 5mm d’épaisseur

  • Petits conseils:
  • N’oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
  • Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
  • Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu’elle sort du frais.

Pains au raisins:

Crème pâtissière: 500mL de lait – 100g de sucre – 40g de jaunes d’oeufs (soit environ 2 jaunes) – 40g de poudre à crème – 10g de poudre d’amande

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
  • Amener le lait sucré à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier,blanchir les jaunes et le sucre
  • Ajouter la poudre à crème(ou la fécule et la vanille liquide )et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
  • Lorsque le lait bout, verser en filet sur le mélange
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.
  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.
  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.
  • Ajouter la poudre d’amande
  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
  • Entreposer au réfrigérateur
  • Montage des pains au raisins:

    • Diviser la pâte feuilletée en 2 
    • Faire un rectangle avec votre pâte d’enciron 30 sur 35 cm
    • Sortir la crème du frigo et l’assouplir à la spatule
    • A l’aide d’un pinceau, faire une bande à l’aide d’un jaunes d’oeuf sur environ 3cm au bord du rectangle de pâte
    • 2taler la crème pâtissière sur l’abaisse de pâte
    • parsemer de raisins secs
    • Faire un boudin
    • Découper en tronçons
    • Déposer sur une plaque de cuisson
    • Laiser reposer environ 30min à température ambiante
    • Faire préchauffer le four à 200/210°
    • Enfourner pendant environ 15 à 20 min
    • Laisser refroidir avant de déguster.

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    Pains au chocolat:

     

    Montage des pains au chocolat:

    • Etaler la pâte en un rectangle
    • Couper le en deux dans le sens de la longueur
    • à l’aide d’un bâton de chocolat, tailler la largeur de vos pains au chocolat
    • Déposer le bâton de chocolat en haut du pains
    • Enrouler la pâte dessus
    • Positionner un second bâton
    • Enrouler à nouveau jusqu’au bout
    • Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papiers cuisson
    • Laisser les développer au moins 30 min (ils doivent quasi doubler de volume)
    • Dorer les pains à l’aide d’un jaune d’oeuf au pinceau
    • Enfourner dans un four réchauffer à 200° pendant une vingtaine de minutes

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    6 Réponses à “Pains au raisins et pains au chocolat”

    1. Pauline dit :

      Wouah, on dirait qu’ils sortent de la boulangerie!!! Bravo ^^

    2. rauschy dit :

      je ne me suis essayée qu’aux pains au chocolat, mais comme c’est bon et gratifiant !

    3. Audrey dit :

      Olala j’adore les paines aux raisins ! il faut vraiment que je teste cette recette ! Merci

    4. Juntos dit :

      Il est impossible de résister à des pains au chocolat !

    5. Pauline dit :

      Pile-poils, tu livres à domice? Demain, 8h ça va? (mdr) ^^

    6. christine dit :

      tu es tres douée
      est tu boulangère?

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