Solferino

Posté par laboiteagourmandises le 6 mai 2010

Voici un dessert traditionnel à la fois printanier et estival d’une fraîcheur incontournable:

Le SOLFERINO!!

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Ce dernier est composé

  • d’un fond de pâte feuilletée
  • sur lequel repose une crème pâtissière à la vanille
  • parsemée d’un mélange de fruits frais
  • le tout réhaussé par une couronne de chouquette!!

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Un subtil délice qui se mange seul!!!!

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Recette: pour un solferino de 8 personnes (env 20cm de diamètre)

Pâte feuilletée: 250g de farine – 6g de sel – 125g d’eau – 50g de beurre pour la détrempe – 100g de beurre pour le touraage

Pâte à choux: 125mL d’eau – 60g de beurre – 2g de sel – 75g de farine – 125g d’oeufs (environ 3 à 4 oeufs)

Crème pâtissière : 500mL de lait – 2 jaunes d’oeufs – 50g de poudre à crème – 90g de sucre

Garniture: 3 abricots – 6 cerises amarena – 15 framboises – 2 poires (et ou tout autre fruits dont vous avez envie)

  • Pâte feuilletée: (5 tours)

la détrempe:

  • Tamiser la farine
  • Faire une fontaine
  • Y déposer le beurre de détrempe préalablement coupés en petit dés et à température ambiante, l’eau et le sel
  • Bien mélanger pour avoir une pâte homogène
  • Faire une boule
  • L’inciser en croix
  • La filmer et la mettre au repos au frais environ 1/2 heure.

Le tourage:

  • Avec votre rouleau à pâtisserie, taper le beurre de tourage pour le ramollir et le mettre à la même consistance que la détrempe (il sera plus facile à intégrer à la pâte)
  • Sortir la détrempe du frigo
  • L’ouvrir (d’où la croix) et “l’étaler” en laisser une épaisseur un peu plus grosse au milieu (”oreille de cochons”)
  • Déposer le beurre (ramolli au rouleau) au mileu sur l’épaisseur la plus grosse
  • et Rabattre les oreilles sur ce beurre (on ne doit plus voir le beurre)
  • Etaler pour obtenir un rectangle dont la longueur sera 3 fois plus grande que la largeur
  • Faire un tour simple: plier en trois comme une serviette et tourner d’un quart de tour pour avoir la clé à la verticale
  • Faire un point de remarque à l’aide de votre doigt pour savoir qu’un tour est fait.
  • Mettre au frais 10 à 15 min
  • Faire 5 tours!! (c’est à dire répéter cette opération encore quatre fois ou faire un tour double et deux tours simples)
  • recette en images en cliquant ICI
  • Abaisser la pâte à environ 5mm d’épaisseur
  • Faire 1 disque de pâte feuilletée aux dimensions voulues
  • le déposer sur une plaque juste humidifiée
  • piquer avec une fourchette
  • et enfourner pendant 20 à 25 min à 180°

  • Petits conseils:
  • N’oubliez pas de fariner votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle
  • Marquer votre pâte avec les doigts pour chaque tour (autant de marque que de tour)
  • Laisser reposer la pâte quelques min avant de redonner un tour lorsqu’elle sort du frais.

 

  • Pâte à choux:

  • Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel

  • Lorsque ce mélange bout, HORS DU FEU, verser en une seule fois la farine (pour l’empois d’amidon) et mélanger.

  • Remettre sur le feu (à feu moyen pour ne pas brûler la pâte) et bien déssecher votre pâte quelques minutes.

  • Retirer du feu et verser dans un saladier pour éviter à la pâte de continuer à cuire

  • Attendre quelques minutes avant d’incorporer vos oeufs ou ces derniers vont coaguler et vous obtiendrez des petits grains dans votre pâte.

  • Incorporer donc les oeufs un à un

  • Vous devez obtenir une pâte bien lisse et brillante qui forme un petit “triangle” lorsque vous levez votre spatule.

  • Dresser une couronne de choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque TRES très légèrement graissée ou recouverte d’une feuille de cuisson

  • Saupoudrer de sucre en grains

  • Enfourner dans un four préchauffer à 190°/ 200°C pendant environ 30 min.
  • couronne.jpg
  • A la sortie du four, faites refroidir sur une grille

  • Petite astuce: la cuisson des choux rend énormément de vapeur. Cuisez donc les choux en entrouvrant votre porte de four à l’aide d’une cuillère en bois.

  • Si vous avez un four récent sur lequel une sécurité est présente, pensez à ouvrir de temps en temps la porte du four pour évacuer la vapeur dégagée ou vos choux vont se ramollir

  • Crème Pâtissière:

  • Verser votre lait dans une casserole (ne mettez pas tout, il faut en réserver un peu pour délayer votre prochain mélange) avec environ la moitié du sucre et fouetter légèrement.
  • Amener le lait sucré à ébullition.
  • Pendant ce temps, dans un saladier,blanchir les jaunes et le sucre
  • Ajouter la poudre à crème(ou la fécule et la vanille liquide )et mélanger en délayant ce mélange avec le lait que vous avez réservé au début de la recette
  • Lorsque le lait bout, verser en filet sur le mélange
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remettre sur le feu et faites épaissir votre crème en l’amenant à ébullition.
  • Votre crème commence à épaissir lorsque l’écume disparaît lentement.
  • Faites cuire votre crème encore 1 à 2 min à partir de l’ébullition toujours en remuant.
  • Verser cette crème pâtissière encore chaude sur une plaque et recouvrir de papier film
  • Entreposer au réfrigérateur
    • Montage:

    • Couper tous les fruits en petits dés sauf les framboises

    • Déposer le fond de pâte feuilletée sur un carton

    • Sortir le crème pâtissière du frigo et la retravailler légèrement à la spatule pour qu’elle soit lisse

    • Déposer une belle couche de crème sur le fond de pâte feuilletée (pensez à en laisser un peu pour masque le contour du solferino)

    • parsemer la crème avec vos fruits coupés en dés

    • Retailler la couronne si nécessaire

    • Déposer la sur la crème parsemée de fruits

    • à l’aide d’une palette, masquer le contour du solferino avec le reste de crème

    • « collez » y des amandes effilées préalablement torréfiées

    • Pour la déco, vous pouvez déposer quelques rosaces de chantilly et quelques fruits choisis!

    ET surtout bonne dégustation!!!!!!

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    7 Réponses à “Solferino”

    1. Philou dit :

      Absolument superbe !

    2. Orne dit :

      Splendide et délicieusement tentant :D Bise.

    3. Angélique dit :

      oulalalala!!!!! trop joli et surment tres bon!!!!

    4. Sophie dit :

      WAOUOOOO Trop bon heu je voulais dire beau !!!

    5. J bauloy dit :

      c est mon gateau préféré avec le millefeuille!

    6. Pauline dit :

      Aaaah, ben si j’avais eu un gâteau d’anniversaire comme celui-ci pour mes 7ans, j’aurais été la plus heureuse petite fille du monde ^^
      Splendissime ^^

    7. peltier dit :

      super gateau mais chez nous dans le nord on le fait sans fruit et c ‘est un delice

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