Babas au rhum épicé

Posté par laboiteagourmandises le 29 juin 2010

Voici un incontournable classique de la pâtisserie française que l’on ne fait que trop peu:

Le BABA au Rhum

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La recette est pourtant assez simple je trouve (elle ressemble en beaucoup de points à celle de la brioche dans la réalisation) mais …

Il est évidemment possible de remplacer le rhum par un autre alcool ou même pour celles et ceux qui sont rédibitoire à l’alcool, par de la vanille ou de la fleur d’oranger!

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Recette: pour une dizaine de baba:

  • 200g de farine – 3 gros oeufs – 100g d’eau – 100g de lait (certains ne mettent ni lait ni eau mais je pense qu’il existe autant de recettes que de ménagères!!)- 12g de levure – 10g de sucre – 4g de sel – 60g de beurre fondu

  • pour la garniture: 500g de crème liquide entière – 1 sachet de sucre vanillé – 40g de sucre glace – 10 cerises confites.

  • pour le sirop: 750mL d’eau- 400g de sucre – 1 pincée de cannelle – 1 étoile de badiane – 1 graine de cardamome – rhum

pour les babas:

  • dans la cuve de votre batteur, déposer l’eau, le lait et les oeufs

  • puis la farine

  • mettre la levure en puits

  • et d’un côté le sel

  • de l’autre le sucre

  • Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord (environ 10 min)

  • Laisser pousser une première fois jusqu’a ce qu’elle double de volume

  • Rompre la pâte

  • Ajouter le beurre fondu et refroidi en 1ère vitesse (à peu près consistance pommade) en petites parcelles

  • Détailler la pâte de façon à obtenir une dizaine de part égales

  • Beurrer vos moules à babas

  • Remplissez les au 2/3 avec la pâte à babas

  • Mettre en pousse une seconde fois jusqu’à ce qu’elle double de volume à nouveau

  • Préchauffer le four à 180/200°

  • Enfourner pour 15 à 20 min.

  • Démouler et laisser refroidir sur grille.

  • petite astuce, préparer les babas la veille pour les laisser complètement refroidir avant de les imbiber

 Pour l’imbibage:

  • Dans une casserolle, verser l’eau et le sucre

  • puis ajouter les épices (canelle, badiane etc)

  • amener à ébullition

  • Tenir l’ébullition quelques minutes et ajouter le rhum (selon votre convenance personnelle)

  • Tremper vos babas complètement refroidis dans ce sirop chaud (pour qu’il soient imbibés à coeur)

  • Préparer une grille sur un grand plat à gratin

  • sortir les babas imbibés et laisser les égoutter sur cette grille afin d’enlever le surplus de sirop.

  • Lorsqu’ils sont égouttés, déposer les dans une caissette en plastique.

  • Monter la crème en chantilly avec les sucre.

  • A l’aide d’une poche munie d’une grosse douille cannelée, remplir les creux des babas de chantilly en formant une belle rosace ( si vous n’aimez pas la chantilly, vous pouvez réaliser une crème pâtissière)

  • et déposer sur chacune une cerise confite.

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Bon appétit!!!!

 

14 Réponses à “Babas au rhum épicé”

  1. Céline dit :

    Dommage que je sois dans le Var… j’aurais bien goûté… ;-)

  2. Michelle dit :

    alors ça ! c’est mon péché gourmand ! très envie d’en mangé un ! lol !

  3. Dan dit :

    ça dois se trouver dans le Var lol pas chez moi j ‘en fait plus ..
    DAN…

  4. Sophie dit :

    t’es trop forte bravo ma poule, hé au fait reposes toi tof m’a dit, il a eu la même chose. Du repos ma cocotte, du repos !!! Super women va !!! bizzzà vous tous.

  5. La Poste devrait mettre en place un service spécial pâtisserie!!! mdr

  6. Greg dit :

    oui je suis tout à fait d’accord, je vois déjà le titre :  » Post E-Mél… » ou  » Mél…en Colis… », on commande par internet et on reçoit les douceurs d’Amélie… bon peut-être pas via la Poste mais façon traiteur avec le ptit camion réfrigéré(tout jaune si tu veux comme la Poste lol), je suis sûr que ça peut marcher mais je te dis pas la logistique, le temps, et le coût que cela impliquerait…

  7. ils sont magnifiques et ça doit être un délice, au faite M…. pour aujourd’hui bises

  8. michelle dit :

    coucou! peut-être une fois franchisée ??? qui sait ? un mag dans le Var ok ! mais surtout dans l’Aude sur Narbonne !

  9. céline dit :

    Michelle, nous montons quand dans le nord pour goûter?

  10. céline dit :

    Attention Amélie!
    Excursion gourmande en vue… ;-)

  11. Daniel dit :

    je les ai goutés ils sont boooooooooooooooooooooons!!!!!

  12. Maryse dit :

    je confirme……ils sont très bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. sainty dit :

    C’est pas joli joli de mettre une photo pompée, tout du baba ou plutôt du bidon.

  14. Aucune photo pompée!!! ou alors je cite la source!!! Tout est de moi….

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